2006年 11月 25日
黄色い収穫 |
最近、よくカリンをみかけます。意外とお庭にカリンの木を植えている家庭があるのだなと思いました。黄緑色から黄色へと顔色を変えていくカリンを見ると、思わず私の顔も、にんまりとしてしまします。カリンのほかにもカキやみかん・ザクロなどなど・・・まさに収穫の秋です。
カリンは、バラ科の落葉高木。
全国的に植栽可能ですが、耐寒性はよく、耐暑性はあまりありません。日当たりがよく、粘土質土壌を好みますが、たいていの土壌で育ちます。
花期は4~5月。短い枝先に一輪、花を咲かせます。
淡いピンク色の花を纏った姿は、なんとも可愛らしく見えます。
果期は10~11月。生で食べることは少なく、ジャムやマーマレード・カリン酒にすることが多くです。
私も、去年の秋にもらったカリンをホワイトリカーに漬けました。そして、今年の10月上旬頃風邪をひいたとき、自分で作ったカリン酒のことを思い出し、お湯で薄め、夜飲むと、3日ほどですっかりよくなりました。“これはすごい!!”と思いました。
カリンはのどの薬として有名で、“カリンポリフェノール”という成分が、のどの炎症を鎮め、せきや痰をとる効能があるそうです。
みなさんも、1度作ってみてはいかがでしょうか・・・?
お酒に漬ける為、持ちもよく、年月が経つほど味に深みが増していきますよ・・・。
カリンは、バラ科の落葉高木。
全国的に植栽可能ですが、耐寒性はよく、耐暑性はあまりありません。日当たりがよく、粘土質土壌を好みますが、たいていの土壌で育ちます。
花期は4~5月。短い枝先に一輪、花を咲かせます。
淡いピンク色の花を纏った姿は、なんとも可愛らしく見えます。
果期は10~11月。生で食べることは少なく、ジャムやマーマレード・カリン酒にすることが多くです。
私も、去年の秋にもらったカリンをホワイトリカーに漬けました。そして、今年の10月上旬頃風邪をひいたとき、自分で作ったカリン酒のことを思い出し、お湯で薄め、夜飲むと、3日ほどですっかりよくなりました。“これはすごい!!”と思いました。
カリンはのどの薬として有名で、“カリンポリフェノール”という成分が、のどの炎症を鎮め、せきや痰をとる効能があるそうです。
みなさんも、1度作ってみてはいかがでしょうか・・・?
お酒に漬ける為、持ちもよく、年月が経つほど味に深みが増していきますよ・・・。
by ykosyoen
| 2006-11-25 00:00
| 花と緑のお話