2016年 01月 06日
餅つき |
改めまして、新年明けましておめでとうございます。
本日から光匠園の1年がスタートです!
お正月休みは、私はとことん引きこもりライフを送っていたので、これといったブログネタがないのですが(汗)、年末に餅つきをしました。
わが家は餅つき機でつくので、餅つきと言っていいのかどうなのか…という感じですが、機械がついてくれた餅をこねて、丸餅を作りました。
餅つき機は、もち米を蒸かして、そのもち米をつくまでしてくれます。
蒸かしたもち米が、中心からモコモコと動いて、だんだん米同士がくっ付いて行きます。
粒がなくなってきたら、餅つき機の中で塊がくるくると回ります。
つき具合を見て、片栗粉の上にドスン。
同じ大きさにちぎって、手で覆ってこねると丸餅完成です。
底側に引っ張って、上を張りつめた状態でこねると、しわのないすべすべの餅ができます。
わが家の毎年の恒例行事。
そのお餅でお雑煮をして、新年を迎えますが、先につきたてのお餅に餡子を入れて食べるのもまた楽しみになっています♪
本日から光匠園の1年がスタートです!
お正月休みは、私はとことん引きこもりライフを送っていたので、これといったブログネタがないのですが(汗)、年末に餅つきをしました。
わが家は餅つき機でつくので、餅つきと言っていいのかどうなのか…という感じですが、機械がついてくれた餅をこねて、丸餅を作りました。
餅つき機は、もち米を蒸かして、そのもち米をつくまでしてくれます。
蒸かしたもち米が、中心からモコモコと動いて、だんだん米同士がくっ付いて行きます。
粒がなくなってきたら、餅つき機の中で塊がくるくると回ります。
つき具合を見て、片栗粉の上にドスン。
同じ大きさにちぎって、手で覆ってこねると丸餅完成です。
底側に引っ張って、上を張りつめた状態でこねると、しわのないすべすべの餅ができます。
わが家の毎年の恒例行事。
そのお餅でお雑煮をして、新年を迎えますが、先につきたてのお餅に餡子を入れて食べるのもまた楽しみになっています♪
by ykosyoen
| 2016-01-06 18:05
| スタッフ事・・・。