2012年 07月 18日
カーテンの実 |
先日upした緑のカーテン。
だいぶ日陰ができるようになったな~、と眺めていると、立派な実がぶらさがっていました。
ゴーヤは家の北1ヶ所と東に2ヶ所植えていますが、北が一番に実を付けました。
東はまだ花の状態です。
東はゴーヤのほかにフウセンカズラ、ヘチマをミックスしています。
ゴーヤの代わりにフウセンカズラの実がたくさんあります。
中に空気が入ってほわほわした、あの触り心地が好き(^^)
触りすぎて結局、ぱすんっと潰してしまうんです。
ヘチマは花の満開が過ぎて、少ししおれた感じ。
実ができるのが楽しみです!
東の1ヶ所は花壇に沿っているので、地植えにして、ほかは大きめのプランターに植えています。
ここ数年の夏はそうしてきましたが、水持ちがいいのか熱が逃げるのか、地植えのほうが長持ちします。
プランターでも、毎年夏は乗り越えているので充分イケてます♪
実が収穫できたら、おばあちゃんの佃煮タイムです。
醤油と砂糖とかつお節その他もろもろでひたすらぐつぐつ。
いいにおいがしておいしそうだけど、やっぱり苦い(--;
梅雨も明けて夏本番。しばらくゴーヤたちにはお世話になります。
だいぶ日陰ができるようになったな~、と眺めていると、立派な実がぶらさがっていました。
ゴーヤは家の北1ヶ所と東に2ヶ所植えていますが、北が一番に実を付けました。
東はまだ花の状態です。
東はゴーヤのほかにフウセンカズラ、ヘチマをミックスしています。
ゴーヤの代わりにフウセンカズラの実がたくさんあります。
中に空気が入ってほわほわした、あの触り心地が好き(^^)
触りすぎて結局、ぱすんっと潰してしまうんです。
ヘチマは花の満開が過ぎて、少ししおれた感じ。
実ができるのが楽しみです!
東の1ヶ所は花壇に沿っているので、地植えにして、ほかは大きめのプランターに植えています。
ここ数年の夏はそうしてきましたが、水持ちがいいのか熱が逃げるのか、地植えのほうが長持ちします。
プランターでも、毎年夏は乗り越えているので充分イケてます♪
実が収穫できたら、おばあちゃんの佃煮タイムです。
醤油と砂糖とかつお節その他もろもろでひたすらぐつぐつ。
いいにおいがしておいしそうだけど、やっぱり苦い(--;
梅雨も明けて夏本番。しばらくゴーヤたちにはお世話になります。
by ykosyoen
| 2012-07-18 09:12
| 花と緑のお話